Дмитрий (dmitry_gm) wrote,
Дмитрий
dmitry_gm

Categories:

Св.Феофан Затворник о сотворении человека

Вот этот фрагмент часто цитируется эволюционистами, для обоснования их представлений о способе творения человека:

Св. Феофан Затворник. Из писем о духовной жизни.
Обычно мы говорим: душа-душа А по существу дела следовало бы говорить: душа-дух или дух-душа. Принимая слово душа, яко дух-душа, я никак не скажу, что она одного происхождения с душой животных; ибо дух от Бога, а принимая ее отдельно от духа, говорю так. Когда Бог творил человека, то образовал прежде тело из персти. Это тело что было? Глиняная тетерька или живое тело? Оно было живое тело — было животное в образе человека, с душой животной. Потом Бог вдунул в него дух Свой, и из животного стал человек — Ангел в образе человека. Как тогда было, так и теперь происходят люди. Души отрождаются от родителей, или влагаются путем естественного рождения, а дух вдыхается Богом, Который везде есть. И не понимаю, чем тут смущаться?! Да вы, когда говорите, что человек есть животное, мясо ли одно разумеете или всю животную жизнь? Конечно, всю животную жизнь, и с душой животной. А прибавляя к сему: разумное — что означает? То, что хотя человек, с одной стороны, то же, что животное с душой животной, но с другой — он несравненно выше животного, ибо имеет разум, что совершенно соответствует слову дух. Сказать: «Животное разумное» — есть то же, что сказать: «Животное одуховленное».

Между тем, в таком рассуждении полностью изничтожаются какие либо эволюционные измышления о происхождении, в том числе и "теоэволюционные". Свят. Феофан Затворник подрывает эволюционное учение в самой его основе. Человек не может "эволюционировать" от животного, тогда как он изначально сотворен животным, и это животное - есть человек. Это христианский реализм: человек является животным по природе, он так задуман, что его сложная человеческая природа включает полноценную животную составляющую. Вместо эволюционного мифологизма, что, дескать, человек "был" когда то животным, и теперь эту животную природу унаследовал.

Никогда не было отдельного такого животного, из которого человек "происходит". Даже когда тело человека только сотворено и еще не одухотворено - это тело человека, а не другого какого животного. О чем и говорит Св.Феофан Затворник.
Tags: Святоотеческое, Эволюционизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments