Дмитрий (dmitry_gm) wrote,
Дмитрий
dmitry_gm

Творение и Промысл

Вынесено из комментария (от _fireguard).

"Теистический эволюционизм" дошёл до постулирования идеи о том, что происхождение целого мира имеет своё основание не в Творческом действии Бога, а развивался по Промыслу. Ведь естественные процессы можно изучать именно в силу того, что их постоянство поддерживается Промыслом Божиим. Именно эта идея у православных эволюционистов достаточно неприкрыто постулируется в их трудах:

о. Андрей Кураев: "Вот так же действует Промысл Божий в мире до человечества." (Человек приходит в мир)
"...Господь из персти земли сделал какую-то специальную фигуру человека, которую потом и одухотворил «дыханием жизни», так и такое рассуждение, что Господь Бог, предоставляя, в силу заложенных в природу законов развития, веществу совершенствоваться в его формах и образах, затем, когда это вещество достигло при содействии промысла Божия формы, близкой к телу человеческому, Он взял эту «персть от земли» и вдунул в нее душу живу." (Может ли православный быть эволюционистом)

Епископ Василий (Родзянко): "Промысел Божий - это обратный разрушению процесс, устанавливающий Божественную эволюцию, развитие в Добре, в Жизни, развитие в Жизнь Вечную." (Теория распада вселенной и вера отцов)

Протоиерей Михаил Захаров: "Рождение и эволюция нашей Вселенной, происхождение и эволюция жизни, «жизнь изменяющая и принимающая многие виды», появление человека в нашем мире есть, по-видимому, действия Промысла Божия. ... Таким образом, творение мира, о котором говорится в Библии, происходит по ту сторону момента рождения нашей Вселенной. В нашем же мире действует Промысел Божий. «Бог управляет вселенною», но уже не творит ее." (Христианство и наука о происхождении и эволюции Вселенной, гл. 2)

о. Лев Шихляров: "Так что библейские эволюционисты говорят вовсе не об "обезьяне", а о том, что происхождение мира под воздействием благого промысла Творца совершалось постепенно, путем развития природных существ." (Христианин и эволюция).

прот. Николай Соколов: "Это говорит о том, что Господь Своим Промыслом вложил в тварное бытие возможность видоизменения, совершенствования. Называйте это эволюцией или по-другому — как хотите. Для религиозного сознания это не принципиально. Если мы верим, что все создано по Промыслу Божиему, то сам процесс создания интересует ученых или богословов, которые специально занима¬ются той или иной теорией." (Курс лекций по Ветхому Завету. Лекция 5)

Догматическая путаница здесь налицо. По учению отцов Церкви - Промысел Божий сохраняет созданные твари в их бытии. По Катехизису: "Промысл Божий есть непрестанное действие Всемогущества, Премудрости и Благости Божиих, которым Бог сохраняет бытие и силы тварей, направляет их к благим целям, всякому добру вспомоществует, а возникающее через удаление от добра зло пресекает или исправляет и обращает к добрым последствиям."

Для Промысла Божия нужна уже сотворённая тварь, которая и сохраняется в бытии. Особенно эффектно в свете этого определения выглядит вымирание видов по Промыслу. Вот такое вот оригинальное сохранение бытия и силы тварей путём их полного уничтожения. Здесь у эволюционистов явные несостыковки.

Тот же свт. Филарет замечал в толковании на книгу Бытия: "Шесть дней творения не означают собственно… такого продолжения времени, в которое бы вещи, по законам только природы, образовались и раскрылись из сотворенных вначале неба и земли, потому что в таком случае дни творения не различествовали бы от дней Провидения, и не можно было бы сказать, что Бог окончил днем седьмым дело Свое и почил (Быт. 2, 2). Итак, дни творения показывают истинный порядок непосредственных действий творческой силы, совершившихся в определенное время."

Согласно же эволюционистам, эволюция продолжается и сейчас, потому и вынуждены они отрицать Творение, говоря о Промысле. У эволюционистов творение имеет место только в самом начале - самой материи из ничего и в конце при сотворении души. Но в таком случае, Бог не есть Творец всего видимого и невидимого, а только лишь Вседержитель.
Tags: Полемика, Святоотеческое, Эволюционизм
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments