Дмитрий (dmitry_gm) wrote,
Дмитрий
dmitry_gm

Творение и Промысл

Вынесено из комментария (от _fireguard).

"Теистический эволюционизм" дошёл до постулирования идеи о том, что происхождение целого мира имеет своё основание не в Творческом действии Бога, а развивался по Промыслу. Ведь естественные процессы можно изучать именно в силу того, что их постоянство поддерживается Промыслом Божиим. Именно эта идея у православных эволюционистов достаточно неприкрыто постулируется в их трудах:

о. Андрей Кураев: "Вот так же действует Промысл Божий в мире до человечества." (Человек приходит в мир)
"...Господь из персти земли сделал какую-то специальную фигуру человека, которую потом и одухотворил «дыханием жизни», так и такое рассуждение, что Господь Бог, предоставляя, в силу заложенных в природу законов развития, веществу совершенствоваться в его формах и образах, затем, когда это вещество достигло при содействии промысла Божия формы, близкой к телу человеческому, Он взял эту «персть от земли» и вдунул в нее душу живу." (Может ли православный быть эволюционистом)

Епископ Василий (Родзянко): "Промысел Божий - это обратный разрушению процесс, устанавливающий Божественную эволюцию, развитие в Добре, в Жизни, развитие в Жизнь Вечную." (Теория распада вселенной и вера отцов)

Протоиерей Михаил Захаров: "Рождение и эволюция нашей Вселенной, происхождение и эволюция жизни, «жизнь изменяющая и принимающая многие виды», появление человека в нашем мире есть, по-видимому, действия Промысла Божия. ... Таким образом, творение мира, о котором говорится в Библии, происходит по ту сторону момента рождения нашей Вселенной. В нашем же мире действует Промысел Божий. «Бог управляет вселенною», но уже не творит ее." (Христианство и наука о происхождении и эволюции Вселенной, гл. 2)

о. Лев Шихляров: "Так что библейские эволюционисты говорят вовсе не об "обезьяне", а о том, что происхождение мира под воздействием благого промысла Творца совершалось постепенно, путем развития природных существ." (Христианин и эволюция).

прот. Николай Соколов: "Это говорит о том, что Господь Своим Промыслом вложил в тварное бытие возможность видоизменения, совершенствования. Называйте это эволюцией или по-другому — как хотите. Для религиозного сознания это не принципиально. Если мы верим, что все создано по Промыслу Божиему, то сам процесс создания интересует ученых или богословов, которые специально занима¬ются той или иной теорией." (Курс лекций по Ветхому Завету. Лекция 5)

Догматическая путаница здесь налицо. По учению отцов Церкви - Промысел Божий сохраняет созданные твари в их бытии. По Катехизису: "Промысл Божий есть непрестанное действие Всемогущества, Премудрости и Благости Божиих, которым Бог сохраняет бытие и силы тварей, направляет их к благим целям, всякому добру вспомоществует, а возникающее через удаление от добра зло пресекает или исправляет и обращает к добрым последствиям."

Для Промысла Божия нужна уже сотворённая тварь, которая и сохраняется в бытии. Особенно эффектно в свете этого определения выглядит вымирание видов по Промыслу. Вот такое вот оригинальное сохранение бытия и силы тварей путём их полного уничтожения. Здесь у эволюционистов явные несостыковки.

Тот же свт. Филарет замечал в толковании на книгу Бытия: "Шесть дней творения не означают собственно… такого продолжения времени, в которое бы вещи, по законам только природы, образовались и раскрылись из сотворенных вначале неба и земли, потому что в таком случае дни творения не различествовали бы от дней Провидения, и не можно было бы сказать, что Бог окончил днем седьмым дело Свое и почил (Быт. 2, 2). Итак, дни творения показывают истинный порядок непосредственных действий творческой силы, совершившихся в определенное время."

Согласно же эволюционистам, эволюция продолжается и сейчас, потому и вынуждены они отрицать Творение, говоря о Промысле. У эволюционистов творение имеет место только в самом начале - самой материи из ничего и в конце при сотворении души. Но в таком случае, Бог не есть Творец всего видимого и невидимого, а только лишь Вседержитель.
Tags: Полемика, Святоотеческое, Эволюционизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments